海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>园区要闻

中关村海淀园聚焦前沿产业集群培育 加快构建“高精尖”产业体系

发文时间:2017-10-13        信息来源:海淀园办公室

【字体:

打印本页

  1、加强产业发展前瞻研究,谋划未来产业布局。

  立足数据驱动核心区,做好产业动态监测工作。充分利用核心区产业发展综合数据支撑平台资源,优化完善领军型、高成长型与潜力型企业分类库,梳理“独角兽”企业发展情况,加强对主导产业和新兴产业梯次化的动态跟踪和监测。开展中关村科学城产业趋势预判及政策研究。在科技型企业成立、投融资并购、知识产权等多方面进行专项分析。结合宏观经济预测模型(CRI指数),新经济数据、产业数据分析,研究构建中关村科学城创新发展的新指标体系。

  2、突破一批新兴产业前沿和关键核心技术,打造新兴产业集群。

  启动人工智能、智能网联汽车、轨道交通领域技术路线图的研究编制工作。移动互联网与下一代互联网产业,小米发布首款自主研发的中高端芯片“澎湃S1”,成为全球第四家手机、芯片自研“双全”企业;以“人工智能+”为突破口,持续发掘、对接潜力亮点企业。支持微软亚太研究院、百度、旷视科技、商汤科技等人工智能企业以“技术孵化”的模式与其行业应用形成上下游聚集,带动“产业孵化”。生物工程与新医药产业引入技术评审中心等专业服务机构5家,入驻企业124家,涵盖生物医药、植介入医疗器械、基因检测与诊断技术等诸多领域。初步形成以创新高端人才、高精尖技术成果转化、公共服务平台孵化支撑、产融结合的多业态集聚孵化模式。轨道交通产业快速发展,支持铁科院城市轨道交通综合试验检验工程项目,支持北交大与佳讯飞鸿共建佳讯智能科技研究院。建立中关村智联轨道交通运营产业联盟,将打造“技术+市场+资本”的科技创新服务平台。智能硬件产业,Plug and Play、中科创星、中关村智能硬件梦工场集聚效应明显,累计投资孵化超过200多家中国创业团队,引进超过100个科技项目进入中国。为近200家机构提供千余次样机研发与实验试制服务,达成服务额度700余万元。智能制造产业,研究制定《海淀智能制造创新中心三年行动计划(2018-2020年)》,成功举办第二十届京台科技论坛智能制造分论坛,反响热烈。1-8月,北京市认定海淀区543家企业的1059项为新技术新产品,占全市认定数的50.09%。

  3、加快推动新经济发展,构筑产业发展新引擎

  截止目前,海淀园独角兽企业数量达37家,占全市超半数,占全国四分之一;总估值接近1500亿美元。在交通出行、大数据、智能硬件、网络安全等新经济领域涌现出了滴滴、OFO、云知声、知乎等一批领军企业,正逐步成为全球新经济的策源地和聚集地。从总量上看,海淀园规模以上高新技术企业中,符合新经济特征企业占比高达73%,新经济企业总收入占到园区纳统企业总收入的76%,不仅远高于全国平均水平(33%),也高于上海(53%);新经济企业纳税总额占到园区纳统企业的85%,且收入及纳税额排名前20的基本都是新经济企业。从重点产业看,电子信息产业继续保持良好发展态势,实现总收入6810.15亿元,同比增长17.4%,总量占全园区的69%;新材料、高端制造产业表现抢眼,分别实现总收入591.63亿元、243.09亿元,同比增长29.9%、36.2%,成为拉动园区经济发展的三大引擎。