海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>前沿资讯

各大互联网巨头抢占语音交互市场 智能音箱成最火智能产品

发文时间:2017-09-11        信息来源:核心区发展研究中心

【字体:

打印本页

  语音是人工智能的核心应用之一。近年来,全球各大互联网巨头纷纷布局人工智能领域,并争相加入在抢占语音交互市场的战斗中,旨在通过语音交互市场的大门,切入智能家居市场,抢先布局物联网市场。因此,由语音控制的智能音箱成为时下最时尚的智能产品。

  智能音箱的背后依附于大数据分析。用户的日常使用习惯、兴趣爱好、出行路线、甚至是喜怒哀乐等都能通过大数据分析反馈给音箱,音箱也随之变得越来越懂用户。伴随着更多软硬件技术的改造升级,智能音箱也将应用于更多场景,成为人工智能时代的时尚产品。

  2014年11月,亚马逊上线了全球首个搭载智能助理Alexa的音箱Amazon Echo。该款产品实现了语音与设备的精准互动,实现播放音乐、创建提醒、下单购物、调节灯光和温度等功能。2015年起,微软、谷歌、苹果、京东、阿里巴巴等互联网企业也相继推出各自的智能音箱产品,开启了音频行业的智能时代。2017年7月20日,园区企业联想集团推出了全球首款拥有物体识别能力、可实现AR体验的智能音箱,极大地丰富了用户的实际体验。2017年9月6日,园区企业小米公司正式公布了小米AI音箱“小爱同学”的人物形象,该款智能音箱可以实现与小米生态链的设备互联,已结束公测开始量产,预计于2017年9月底全面开售。

  表:智能音箱产品特点概览