海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

服务外籍人才,访谈也门创客

发文时间:2017-11-13        信息来源:海淀园服体处

【字体:

打印本页

  当前,为探索建设国际人才社区,提升服务外籍人才水平,吸引聚集一批国际顶尖创新创业人才,海淀园管委会安排走访海淀区外籍创新创业者,深入了解外籍人才在海淀创新创业的现状和需求。

  近日,海淀园访谈了来自也门创业者阿哈迈德。在中国求学和工作期间阿德先后参与了多个关键项目的研发,包括国家核高基项目、百度搜索引擎阿语版本的研发、基于地理位置的跟踪系统、沙特阿拉伯国家交通事故预测系统、面向日本市场的导航软件等,为其后续创业打下了坚实的基础。

  来到中国十几年,见证了北京科技快速发展的历程,深受中关村创新创业氛围熏陶和震撼,开始了其在华“立业”之路。阿德已经参与和创办两家企业。在一次观看足球比赛时,阿德结识了其第一个创业项目的中国合伙人雷鸣,两个人随后于2013年创办了北京爱梦科技有限公司。整合两人专长,将互联网技术运用在影视和娱乐领域,依托大数据,专注于娱乐产业的影视投资风险控制及广告与娱乐媒介之间的精准分发,为客户提供基于娱乐大数据的挖掘整合传统营销服务。

  2017年又创办了第二家企业思码科技(Sigma)。基于其对于中国市场以及阿拉伯互联网发展情况的了解,阿德雄心勃勃地想要打造阿拉伯版“今日头条”,为中东地区的人们提供最新最前沿的咨询。目前团队已经发展到10人,阿德对未来的发展充满信心。

  阿德介绍,北京对于外籍人才支持政策很好,签证等办理过程很顺畅,没有遇到太多障碍。同时也建议政策宣传应该更高效和针对外国人特点。谈到生活中遇到哪些问题时,阿德对使用不了中国“新四大发明”流露出些许遗憾。阿德认为,中东地区互联网技术相对落后,科技人才相对较为缺乏,借鉴北京的先进技术,能够促进阿拉伯科技的发展,中国实施一带一路,相信两地之间的联系会不断增多。