海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>媒体报道>创新驱动

中国经济网 向“世界的中关村”迈进,第一届“中关村西区论坛”即将开幕

发文时间:2017-09-12        信息来源:中国经济网

【字体:

打印本页

  9月12日,第一届“中关村西区论坛” 将在北京大学全球大学生创新创业中心隆重举办,此次论坛由北科建集团携手北京大学校友会联合举办,旨在打造中关村领跑科技创新新高地,开创中关村产融结合发展战略新局面,传承中关村基因,构建具有全球影响力的科技创新中心。

  中关村西区=中关村以西?

  提到中关村,从20世纪80年代初的“中关村电子一条街”,到中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家级人才特区,再到如今响誉海外的“中国硅谷”,中关村历经三十多年的风霜,已然成为中国新经济的引领者。

  中关村西区位于海淀区的核心地带,周边聚集着以北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学为代表的高等院校共68所,以中国科学院为代表的科研机构213家,高新技术企业和金融机构的相对集中更是为技术创新、成果转化、产业升级提供着便利的条件。全国技术创新与成果转化中心,首都创新人才发展中心,首都科技中介中心这“三个中心”互荣互通,为推动中关村科技园的发展提供着源源不竭的动力。所以中关村西区,它不是一个地理位置,它是思想、技术、人才和资本高度集中的黄金宝地。

  强强联合的中关村西区论坛

  为积极响应国家“十三五规划”,推进科技创新改革,探寻创新创业的发展路径,中关村建设者北科建集团携手北京大学校友会打造“中关村西区论坛”,力求整合中关村优质资源,开辟产学研创新合作示范研讨的新高地,搭建共商共进共享的互联平台,以创新引领未来,以互惠推动发展。通过弘扬中关村的创新文化,传承中关村的创新理念,助推企业生态化、全球化发展,进一步推动京津冀协同发展,助力雄安新区建设,引领中国经济结构调整和产业转型升级。

  那么,中关村西区的优势是什么?

  第一,生态。中关村有一流的创新创业的生态,以创业为核心的生态,形成了从创业到创新的经济循环,这里有着顶尖的创业服务机构,非常发达的科技金融,占到全国的1/3,且有着非常活跃的创投圈和创业生态圈。

  第二,人才。中关村几乎和全球的创新网络同步,在上个世纪90年代起,就有一批又一批的高素质人才在中关村创业,包括现在中关村的企业家和全球创新高地的联系依旧非常紧密。这些高校拥有着极其丰富的教育资源与校友网络,是建设全国科技创新中心主平台“三城一区”的重要组成部分与建设力量。百度、新东方、新浪、拉卡拉、高德地图等成长于中关村的企业不仅仅带动了中关村的发展,它们的示范和辐射效应更是有目共睹,正在成为区域经济发展的引擎,这也是北科建园区能在全国各地落地壮大的重要原因之一。

  第三,制度。中关村在理论制度方面的创新。最开始的仿制度,到后面的创政策,以及和智库开展的合作,都在引领新产业的不断发展。

  北科建集团作为中关村的建设者,见证了中关村从城乡结合部到中国“硅谷”的沧桑巨变,同时也赋予了中关村生生不息的创新精神。自国务院明确提出全国科创中心建设要“以中关村国家自主创新示范区为主要载体”以来,中关村坚持以两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,与北京大学强强联合,以全球视野谋划和推动创新创业,促进产业转型升级。本次中关村西区论坛两大巨头再度携手,以“新金融,促双创”为主题,奉献一场金融创新如何在一系列国家战略大背景下推动全国创新创业和产业转型升级的盛宴。

  打造中关村科技、经济与产业发展的思想新高地,推动中关村发展,助力北京市全国科创中心的建设是中关村西区论坛创立的使命,未来,它还将以更多样的形式服务于企业,并将整合的资源链影响辐射全国,弘扬和传承中关村的创新创业文化和奋斗精神,让这片沃土始终保有着活力和激情,向“世界的中关村”迈进。