海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

培育颠覆性创新项目 为“中国创造”加速——中关村海淀留学人员创业园“孵化范本”解读·成果篇

发文时间:2017-11-08        信息来源:海淀园创业中心

【字体:

打印本页

  评价一个孵化器是否优秀?最直观的是用数字说话。

  迄今,海淀留创园累计孵化企业1600多家,共引进1200余名留学人员创业。仅2016年,园区共有40家企业入选“2016年北京市科委中小企业促进专项”;4家企业入围科技部“第四届中国创新创业大赛”。就在今年10月又传来好消息,众清科技获“第六届中国创新创业大赛”节能环保行业总决赛二等奖……

  作为国内双创重要载体的孵化器之一,海淀留创园一直不遗余力在推动科技型企业创造社会价值、惠及大众,尤其是解决国家战略发展中棘手难题,助力“中国制造”向“中国创造”演变。

  “掐尖儿”入驻“明星园”

  这个名副其实的“明星园”,高精尖技术项目不是一枝独秀,而是百花齐放,得益于其厉害的“掐尖儿”能力。

  每个月有20余家企业经过评审后排着队等待入园,每年入驻企业近200家,而且创业成活率相当高。“多年来,园区对所有慕名前来的初创者都敞开大门,敲门砖就是看技术创新和发展潜力,首先采用一套从国外引进的科学定量评估体系考量,再以路演方式经专家组评审答辩筛选。”海淀留创园投资部负责人顾友明在接受科技日报记者采访时说。

  顾友明强调,为了紧紧围绕国家战略发展需要,提升孵化关键性原始创新成果质量,近两年,园区突破现有体制勇于尝试,变原来的“坐商、等商”为主动“找商”,投资团队如同雷达探测一样,通过多种途径从全国甚至海外挖掘高精尖技术项目。目前,在500多家的入驻企业中,约50家企业是投资团队从外引进的。凡是优先引进的项目,园区从资源、人力等方面,可以说是缺啥补啥,并给予一定的投资。

  全方位力推企业坐上直通车

  “我们的研发团队年龄约在85后,大多是学计算机专业的工科大学生,并没有留学背景,通过参加海淀留创园组织的创业培训,少走了很多弯路,且经园区大力对外推介,犹如坐上直通车,让公司迅速获得关注,赢得了优质合作项目和投资。”北京钢铁侠科技有限公司联合创始人庄园告诉记者,国外仿人机器人研究直立行走花了二三十年,而我国的仿人机器人能行走仅用了两三年,突显了具有自主知识产权的中国机器人领先水平。

  无独有偶。以往基因检测肺癌需抽血10毫升,而易活生物自主开发的EFIRM技术,仅需唾液或血数十微升,从检测到数据分析仅要60分钟。这是唯一由中国人掌握所有核心技术的平台,填补了现在基因检测领域的一大空缺,呈现与国际领先技术PCR、NGS齐肩局面。

  “如此发展速度在国外可能吗?”记者问。“绝不可能!”易活生物CEO廖玮斩钉截铁地答道。“2015年我开始创业时就一个人,特别艰难,而园区帮助搞定一个又一个难题。印象最深的是,当时园区领导专为公司协调出离公共仪器平台最近的办公室,这对于一个经常要做实验的生物医疗公司相当重要,可大大省下购买昂贵实验仪器的资金用在初创投入的刀刃上。”

  创新“人无我有,人有我强”

  海淀留创园企业发展部总监白玉向记者介绍,近几年,园区着力培育颠覆性创新项目,先后有成果获得“中关村前沿重大项目”殊荣。例如,打破国际垄断的世界首台套拓博尔双动力电驱铣磨维护机器人装备,首次采用电网和锂电池双驱动替代国外的内燃机,精准而环保,售价仅为市场同类产品(每台约1.5亿元)的一半。

  拓博尔创始人刘博充满感激地说,自2007年进入海淀留创园,园区在各方面给予支持,尤其是当企业发展遇到瓶颈:虽身怀绝技但深在闺中不为人知时,园区领导大力对外宣传推广,让企业 “声名鹊起”,自2016年获中国双创大赛(洛阳)企业组第一名后,落地老工业基地洛阳,盘活带动整个产业链条,还获得北航国家大学科技园千万级产业基金支持。

  作为政府主导从事高新技术成果转化20年的孵化器,海淀留创园一直在不断锐意进取、创造佳绩,是由国家有关部门在北京唯一授予国家留学人员创业园首批示范建设试点单位;人社部认定全国创业孵化示范基地;国家科技计划(火炬计划)授予先进服务机构、国家级小微企业双创示范基地等。