海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>部门业务

控股富士通 联想巩固全球PC市场份额

发文时间:2017-11-06        信息来源:海淀园办公室、展示中心

【字体:

打印本页

  联想集团董事长杨元庆与富士通总裁田中达也

  传言一年多后,联想和日本个人电脑制造企业富士通的合作终于有了确切的消息。11月2日,联想集团发布公告称,将以255亿日元(约合14.7亿元人民币)收购富士通全资附属公司富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)51%股权,交易完成后,FCCL将变更为合资公司,为富士通、联想和日本政策投资银行共同所有,并继续保留原公司名称。

  在今年第一季度,联想痛失全球PC霸主宝座,蝉联了5年的PC市场全球销量冠军被惠普超越。这对联想的冲击不可谓小,毕竟联想营业收入的70%左右来自个人电脑业务。此次交易之后,联想在全球个人电脑领域的份额将达到25%以上,超越惠普,重回PC市场份额全球第一。2016年,富士通占到全球个人电脑市场份额的4%左右,在日本市场排在联想之后为17%。